Perguruan Tinggi Kementerian Ikatan Dinas

Daftar Perguruan Tinggi Kementerian dengan Ikatan Dinas

Daftar Perguruan Tinggi Kementerian dengan Ikatan Dinas – Indonesia mempunyai banyak perguruan tinggi di bawah naungan kementerian lain, kecuali Kementerian Pengajaran, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dan Kementerian Agama (Kemenag). Mulai dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Kementerian Perindustrian, hingga Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) memiliki lembaga pengajaran tinggi bagus yang menyediakan ikatan dinas ataupun tak. Para siswa yang akan mencapai pengajaran tinggi tahun depan dapat memperhatikan sejumlah berita mengenai kampus-kampus yang dimaksud di bawah ini!

Perguruan Tinggi Kementerian dengan Ikatan Dinas

1. Politeknik Keuangan Negara STAN

Para alumnus D4 PKN STAN bisa diangkat menjadi CPNS Kemenkeu ataupun institusi, pemda, juga kementerian lain cocok formasi dan keperluan yang tersedia di tahun bersangkutan.

Baca Juga : 25 Madrasah Aliyah Terbaik di Indonesia, Referensi SNPDB 2023

Perlu dicatat, sebelumnya PKN STAN punya jurusan Kepabeanan dan Cukai yang terdiri atas dua prodi, adalah D3 dan D1 Kepabeanan dan Cukai. Kecuali itu, ada juga prodi D3 Pajak. Tapi, ketiganya dihapus pada tahun ajaran 2022-2023.

2. Politeknik Ilmu Pemasyarakatan

Politeknik Ilmu Pemasyarakatan (Poltekip) yakni sekolah kedinasan di bawah pengawasan Kementerian Tertib dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) RI.

Sejumlah program studi (prodi) yang ditawarkan yakni D4 Teknik Pemasyarakatan, D4 Manajemen Pemasyarakatan, dan D4 Tuntunan Kemasyarakatan. Tamatan Poltekip nantinya akan dinasihati untuk menempati jajaran di Ditjen Pemasyarakatan.

3. Institut Pemerintahan Dalam Negeri

Institut Pemerintahan Dalam Negeri atau umum diketahui secara singkat sebagai IPDN berada di bawah Kementerian Dalam Negeri. Sebagian fakultas yang dimiliki perguruan tinggi ini yakni Manajemen Pemerintahan, Politik Pemerintahan, dan Perlindungan Masyarakat.

IPDN mempunyai berjenis-jenis opsi prodi, di antaranya D4 Pembangunan Ekonomi dan Pemberdayaan Masyarakat, D4 Studi Kebijakan Publik, D4 Politik Indonesia Terapan, Pemerintahan Tempat, Manajemen Sumber Energi Manusia Sektor Publik, Keuangan Publik, dan Teknologi Rekayasa Ilmu Pemerintahan.

Perguruan Tinggi Kementerian Tanpa Ikatan Dinas

1. STP NHI Bandung

Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung yakni perguruan tinggi di bawah Kemenparekraf. Dulu, sekolah ini diketahui dengan nama NHI (eNHaii). Diceritakan dalam web resminya, STP Bandung memiliki berjenis-jenis prodi mulai dari D3, D4, S1, hingga pascasarjana.

2. Politeknik Pariwisata Bali

Sama halnya dengan STP Bandung, Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Bali juga berada di bawah naungan Kemenparekraf. Mengutip dari website kampus, sekolah ini kini mempunyai 2 jurusan dengan 10 prodi dan 1 pascasarjana.

Pada tahun ini, Poltekpar Bali membuka penerimaan mahasiswa via skema Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri Pariwisata, beriringan dengan 5 perguruan lain ialah STP Bandung, Poltekpar Medan, Poltekpar Makassar, Poltekpar Palembang, dan Poltekpar Lombok.

3. Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu

Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu (Polifurneka) Kendal yakni perguruan tinggi di lingkungan Kementerian Perindustrian. Dibeberkan dalam web sah, misi Polifurneka yakni menyediakan SDM untuk mengisi celah manajemen tingkat menengah bagi industri mebel dan pengolahan kayu.

Selain itu, misi lainnya yakni menjadikan alumnus yang kompeten dengan ilmu kewirausahaan, keterampilan, serta pengetahuan yang diperlukan dalam industri mebel dan kayu. Ada tiga prodi yang tersedia di Polifurneka, adalah Teknik Produksi Furnitur, Manajemen Bisnis Industri Furnitur, dan Desain Furnitur.

Itulah sebagian perguruan tinggi kementerian yang menyediakan ikatan dinas dan non-ikatan dinas.