Indeks Prestasi Kumulatif

Apa Itu Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)? Pengertian IPK

Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)? Pengertian IPK – Siapa yang tak mau mempunyai prestasi yang baik dengan skor memuaskan? Seluruh siswa pasti mengharapkan prestasi akademik yang baik semenjak duduk di kursi sekolah dasar. Kau serupa berlaku untuk mahasiswa yang sepatutnya memandang IP supaya punya IPK yang baik. IPK atau Indeks Prestasi Kumulatif dapat menjadi salah satu referensi dalam melamar profesi, lho! Yuk, pahami bermacam-macam hal mengenai IPK lebih dahulu.

Pengertian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)

Kau yang belum pernah kuliah atau berencana kuliah, setidaknya perlu memahami Indeks Prestasi Kumulatif atau IPK sebagai tambahan wawasan berikut :

1. Pengertian IPK

Adalah skor rata-rata dari konversi skor setiap mata kuliah selama Kau belajar atau mencapai jurusan kuliah hal yang demikian.

Baca Juga : Ini Dia 10 Alasan Memilih Jurusan Manajemen SDM

2. Fungsi IPK

Sebagai indeks prestasi, IPK ialah salah satu skala mutu belajar yang acap menjadi pertimbangan perusahaan dalam mengenal hasil pelajaran pelamar selama kuliah.

3. Rumus Penghitungan IPK yang benar

Rumus IPK= (jumlah kumulatif (SKS x nilai)) / (jumlah kumulatif SKS) alias konversi seluruh skor Kau semenjak permulaan hingga akhir, umpamanya IPK pada semester kedua, ketiga dan seterusnya.

4. Teladan penghitungan IPK

Poin A mempunyai 4 nilai, B akan dihitung 3 nilai, C 2 nilai, meskipun D 1 nilai, E yaitu 0 nilai. Tinggal kalikan nilai dengan jumlah SKS, umpamanya Kau belajar Statistika Bisnis mendapatkan skor A untuk 3 SKS, karenanya nilai Kau yaitu 12.

Semisal sempurna nilai yang Kau peroleh selama tiga semester yaitu 156 meskipun jumlah SKS yaitu 41, karenanya hitung IPK = 156/41= 3.80

5. IPK dapat kian naik atau turun

Kau ini dapat diperhatikan dari nilai IP Kau pada akhir semester, ya! Kau IP Kau kian tinggi tiap semester, karenanya potensi IPK akhir tinggi sungguh-sungguh memungkinkan, seperti itu pula sebaliknya. Pendapat heran apabila mahasiswa yang menerima skor D atau C dapat mengulang mata kuliah untuk mengkoreksi skor hal yang demikian.

6. Peluang perihal IPK

Seseorang yang lulus dengan skor IPK tinggi dianggap mempunyai tingkat kecerdasan di atas rata-rata.

7. Sekiranya lebih menarik untuk IPK baik

Kau Kau punya IPK baik sepanjang menjalani semester permulaan jelang semester akhir, karenanya Kau punya peluang membentuk skripsi lebih permulaan dan dapat menjadi pembantu dosen.

8. Manfaat IPK tinggi sesudah lulus kuliah

IPK yang tinggi dapat menolong Kau untuk menemukan profesi yang pas, umpamanya perusahaan atau instansi pemerintah yang memastikan alumnus jurusan tertentu dengan IPK minimal 2.75 atau 3.00 sehingga Kau perlu menerima IPK tinggi. Pendapat cuma itu, IPK tinggi sungguh-sungguh berpeluang dalam menerima beasiswa pascasarjana.

9. Standar IPK tinggi

Pada permulaan semester, Kau diinginkan punya IPK lebih dari 3,00 karena materi hampir sama dengan apa yang Kau pelajari di tingkatan SMA/Sederajat. Standar IPK yang baik disebut cumlaude apabila lulus dengan skor 3,51-3,79, magna cumlaude lulus dengan IPK 3,80-3,99 dan summa cumlaude apabila IPK 4,00 atau tingkatan tertinggi.

10. Kau menerima IPK tinggi

Tentu Kau semestinya rajin belajar, berupaya aktif di kelas, rajin dan tak pernah bolos pada tiap mata kuliah, mengulang mata kuliah yang mempunyai skor kurang, dan lain-lain.