Kampus Terbaik Indonesia

8 Kampus Terbaik Indonesia 2021 versi QS World University

Daftar universitas terbaik di Indonesia 2021 versi QS World University Rankings telah dirilis. QS World University Rankings merupakan publikasi tahunan peringkat universitas yang dijalankan oleh Quacquarelli Symonds (QS). Kita tahu QS World University Ranking ialah institusi pemeringkatan sah yang juga dihasilkan salah satu rujukan Kementerian Pengajaran (ketika ini Kemendikbud) dalam mengevaluasi mutu kelembagaan Perguruan Tinggi di Indonesia menuju World Class University atau Universitas Bertaraf Dunia. Pada ketika ini jumlah universitas Indonesia masuk dalam daftar ada 8 universitas.

Universitas Terbaik di Indonesia versi QS World University Ranking

1. Universitas Gadjah Mada (peringkat 254 dunia)

2. Universitas Indonesia (peringkat 305 dunia)

3. Institut Teknologi Bandung (Peringkat 331 dunia)

4. Universitas Airlangga (peringkat 512-530 dunia)

5. Institut Pertanian Bogor (peringkat 513-540 dunia)

6. Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (peringkat 751-800 dunia)

7. Universitas Bina Nusantara (peringkat 801-1.000 dunia)

8. Universitas Padjajaran (peringkat 801-1000 dunia)

Indikator Pengevaluasian dari QS World University Ranking

Indikator pengukuran QS University Ranking mengaplikasikan enam indikator dalam pemeringkatan Kampus Terbaik Indonesia yakni:

1. Reputasi akademik (40%) untuk mengevaluasi faktor akademik secara menyeluruh.