Lulusan Paling Mudah Cari Kerja

8 Kampus dengan Lulusan Paling Mudah Cari Kerja Versi QS GER

Kampus dengan Lulusan Paling Mudah Cari Kerja Versi QS GER – Peringkat universitas yang lulusannya paling gampang cari kerja dirilis Institusi pemeringkatan universitas Quacquarelli Symonds (QS) dalam QS Graduate Employability Rankings 2022. Apakah calon kampus masuk daftar ini? Daftar QS GER 2022 merunut daftar kampus yang menjadikan alumnus yang paling gampang mencari kerja. Employability dalam konteks ini disokong dengan kemampuan (skill) dan kwalitas yang diperlukan di daerah kerja masa sekarang, seperti dikutip dari web QS Top Universities.

Indikator pemeringkatan QS GER 2022 yakni reputasi pemberi kerja, alumnus outcomes, kerja sama kampus dengan pemberi kerja, koneksi pemberi kerja, dan tingkat alumnus dipekerjakan.

Kampus dengan Lulusan Gampang Cari Kerja Versi QS GER 2022

1. Universitas Diponegoro

Undip menjadi universitas dengan alumnus paling gampang mencari kerja versi QS GER 2022. Sebagai acuan buat calon mahasiswa, pada Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) 2022 (sekarang SNBT/Seleksi Nasional Menurut Percobaan), prodi saintek paling diminati di Undip yakni S1 Farmasi, Kedokteran Gigi, Kedokteran, Informatika, dan Nutrisi.

Baca Juga : 10 Universitas Jurusan Ilmu Komputer Terbaik di Indonesia

Sementara itu di rumpun soshum, prodi paling diminati di Undip trek SBMPTN 2022 yakni Ilmu Komunikasi, Psikologi, Manajemen, Kekerabatan Internasional, dan Administrasi Bisnis.

2. Universitas Indonesia

Kalian tertarik masuk UI? Menurut data Seleksi Masuk (SIMAK) UI 2021, jurusan UI dengan kompetisi tertinggi yakni Ilmu Komunikasi, Ilmu Kekerabatan Internasional, Pengajaran Dokter, dan Ilmu Administrasi Fiskal.

Sementara itu, jurusan UI paling diminati di trek Seleksi Nasional Masuk PTN (SNMPTN) 2022 (sekarang SNBP/Seleksi Nasional Menurut Prestasi) yakni Pengajaran Dokter, Ilmu Komputer, Cara Info, Teknik Industri, Farmasi, Ilmu Tata, Ilmu Psikologi, Manajemen, Ilmu Komunikasi, dan Akuntansi.

3. Universitas Airlangga

Unair menduduki peringkat ketiga dalam daftar universitas dengan alumnus paling gampang mencari kerja versi QS GER 2022.

Sebagai acuan, jurusan Unair dengan kompetisi tertinggi di SBMPTN 2022 yakni Kedokteran, Cara Info, Nutrisi, Farmasi, Kebidanan, Ilmu Komunikasi, Psikologi, Manajemen, Ilmu Kekerabatan Internasional, dan Ilmu Tata.

4. Institut Teknologi Bandung

Berkeinginan masuk salah satu kampus unggulan calon mahasiswa ini? Fakultas dan sekolah ITB dengan kompetisi tertinggi pada SBMPTN 2022 yakni Fakultas Teknik Industri (FTI) Kampus Cirebon dan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI)-Komputasi.

Lebih lanjut, sekolah ITB dengan kompetisi tertinggi pada SBMPTN 2022 yakni Sekolah Arsitektur Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK), Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM), dan Sekolah Farmasi (SF).

5. Universitas Gadjah Mada

Tertarik masuk universitas tertua di Indonesia ini? Sebagai acuan SNPMB 2023, prodi dengan peminat terbanyak pada SBMPTN 2022 rumpun saintek yakni Kedokteran, Farmasi, Teknologi Info, Nutrisi Kesehatan, dan Ilmu Komputer.

Lebih lanjut, prodi UGM dengan peminat terbanyak di rumpun soshum yakni Psikologi, Tata, Manajemen, Ilmu Komunikasi, dan Akuntansi.

6. Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Berkeinginan masuk ITS via trek UTBK SNBT? Buat pertimbangan, departemen ITS dengan peminat terbanyak lewat trek SBMPTN 2022 yakni Departemen Teknik Informatika, disusul oleh Departemen Cara Info, Departemen Teknik Cara dan Industri, Departemen Teknik Sipil, serta Departemen Arsitektur.

7. Binus University

Kendati tak buka registrasi mahasiswa baru via SNMPTN dan SBMPTN, Binus University sebagai perguruan tinggi swasta adalah salah satu universitas terbaik di Indonesia versi QS World University Rankings (WUR) 2023 (peringkat 10) dan Times Higher Education (THE) WUR 2023 (peringkat 4).

Sejumlah jurusan favorit di kampus Binus University @Bekasi antara lain Manajemen, Manajemen Bisnis, Akuntansi (Teknologi), sampai Manajemen Bisnis Hotel.

8. Universitas Brawijaya

Peminat kampus UB di Malang dapat mendaftar PTN ini via SNBP dan SNBT. Sebagai acuan, jurusan UB dengan peminat terbanyak di trek SBMPTN 2022 yakni Kedokteran dan Ilmu Tata.

Nah, itu ia deretan kampus dengan alumnus yang gampang cari kerja versi QS GER 2022 sebagai acuan SNBP dan SNBT.