Beasiswa Kemenkes

5 Beasiswa Kemenkes untuk Tenaga Kesehatan 2023

Beasiswa Kemenkes untuk Tenaga Kesehatan 2023, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI membuka lima program beasiswa untuk daya kesehatan dan mahasiswa di bidang kesehatan. Pengumuman ini diberi tahu segera pada akun Instagram sah Kemenkes RI @kemenkes_ri. Siap-siap yuk! Di tahun 2023, Kementerian Kesehatan membuka banyak program beasiswa untuk daya kesehatan,” tulis Kemenkes RI dalam uploadannya, dikutip Jumat (17/2/2023).

Mengabarkannya dari laman sah Kemenkes RI, lima beasiswa hal yang demikian ialah bantuan pengajaran yang bertujuan untuk mencetak dokter ahli baru, mengingat Indonesia masih kekurangan daya medis terlebih dokter ahli.

Berikut ialah rincian isu lima beasiswa yang disediakan oleh Kemenkes RI pada tahun 2023.

Beasiswa Kemenkes 2023

1. Beasiswa Pengajaran Bagi SDM Kesehatan

Bantuan beasiswa ini diperuntukkan bagi pegawai yang berstatus PNS minimal satu tahun. Beasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan kualifikasi SDM kesehatan.

Level pengajaran yang bisa dipilih dalam beasiswa ini antara lain D4, S1, Pekerjaan, S2, dan S3. Umur optimal bagi pendaftar untuk level D4, S1, dan S2 ialah 45 tahun.

Baca Juga : Beasiswa Jalur Mandiri ITS 2023 Bebas Uang Sumbangan

Perlu dicatat, registrasi program beasiswa ini tutup 17 Februari 2023. Kabar komplit soal beasiswa bisa diamati pada website tubel.bppsdmk.kemkes.go.id.

2. Beasiswa Fellowship (Dokter Pakar)

Bantuan beasiswa ini dialamatkan terhadap dokter ahli PNS ataupun non PNS. Ragam fellowship yang dibuka tahun ini sebanyak 29 fellowship.

Dokter ahli yang mendapatkan beasiswa ini nantinya akan ditempatkan di rumah sakit pemerintah yang memerlukan macam layanan fellowship (KJSU).

Rekrutmen Beasiswa Fellowship Dokter Pakar ini dilaksanakan sebanyak tiga kali dalam setahun. Isu lengkapnya dapat diakses pada bandikdok.kemkes.go.id.

3. Beasiswa Program Afirmasi Padinakes

Beasiswa Padinakes atau Pengajaran Tinggi Daya Kesehatan ini ialah bantuan tarif bagi putra-putri Indonesia, diutamakan dari DTPK dan DBK, untuk memperoleh pengajaran tinggi di Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes.

Rekrutmen terbuka bagi alumni SMA ataupun mahasiswa tahun terakhir di Poltekkes Kemenkes. Calon peserta dapat berasal dari tempat lain sekiranya tak terpenuhi dari DTPK dan DBK.

Bagi yang menerima beasiswa ini, nantinya akan melakukan pendayagunaan sesudah mengatasi pengajaran.

Isu komplit perihal beasiswa dan progres rekrutmen bisa diamati di e-padinakes.kemkes.go.id

4. Beasiswa Program Afirmasi Dokter dan Dokter Gigi

Beasiswa ini diprioritaskan untuk penempatan di tempat 3T atau tempat yang masih kurang dan tak ada dokter atau dokter gigi.

Peserta yang bisa mencontoh beasiswa ini ialah alumni SMA/sederajat, mahasiswa Sarjana Kedokteran atau Kedokteran Gigi, dan Mahasiswa Pekerjaan Kedokteran atau Kedokteran Gigi.

Pada tahun 2023 ini, jumlah kuota untuk beasiswa ini ialah sejumlah 800 orang peserta baru. Rekrutmen akan dilaksanakan satu kali pada pekan pertama bulan Mei 2023.

Isu komplit mengenai beasiswa ini dapat didapat pada website bandikdok.kemkes.go.id.

5. Program Beasiswa Dokter Pakar – Sub Pakar/ Dokter Gigi Pakar

Beasiswa ini diperuntukkan bagi PNS ataupun non-ASN yang telah disarankan oleh rumah sakit pemerintah dan teregistrasi di salah satu dari 16 fakultas kedokteran dalam negeri berakreditasi A dan B yang berprofesi sama dengan Kemenkes RI.

Adapun program studi yang bisa dipilih ialah yang berhubungan dengan KJSU (kanker, jantung, stroke, dan uro-nefrologi) serta kesehatan ibu dan buah hati.