SMK Negeri 1 Magelang – Website Pendidikan & Universitas 2023

Ini Perbedaan Dosen Pembimbing 1 Dan 2, Mahasiswa Wajib Tahu

Perbedaan Dosen Pembimbing 1 Dan 2

Perbedaan Dosen Pembimbing 1 Dan 2 – Dosen pembimbing skripsi mempunyai tugas utama untuk memberi arahan dan memberi arahan mahasiswa dalam menulis skripsi dengan bagus guna lulus strata satu pas waktu. Dalam melakukan tugas akhir yang menjadi persyaratan kelulusan ini, umumnya kampus memberikan kebijakan dua dosen pembimbing. Sesungguhnya, apa perbedaan dosen pembimbing 1 dan 2?

Ini Perbedaan Dosen Pembimbing 1 Dan 2

Supaya Kau lebih mengerti mengenai tugas dosen pembimbing 1 dan 2, simak sebagian perbedaan antara dosbing 1 dan 2 yang perlu Kau kenal ialah :

1. Tahapan dosen

Dapat jadi dua dosen senior dengan pengalaman mendidik lebih dari dua tahun atau dapat dosen senior dan dosen muda dengan pengalaman kurang atau menempuh dua tahun. Dosen semestinya telah lulus tahapan magister atau S2, malahan dapat dosen yang telah meraih gelar doktor. Tentu dosen pembimbing 1 mempunyai pengalaman yang lebih banyak diperbandingkan dosen pembimbing 2.

Baca Juga : 10 Istilah Dunia Perkuliahan Yang Sering Digunakan Di Kampus

2. Pembagian peran

Dosen pembimbing skripsi I umumnya mempunyai tugas dan peran menolong bimbingan pembentukan skripsi secara teoritikal atau isi, sedangkand dosen pembimbing II mempunyai tugas untuk menolong bimbingan dan pengarahan struktur kepenulisan yang bagus.

3. Alur pengarahan

Alur bimbingan dan pengarahan pada skripsi, mahasiswa dapat menjalankan konsultasi dengan dosen pembimbing I seandainya mengalami kendala pembentukan skripsi, kemudian melanjutkan konsultasi ke dosen pembimbing II sesudah menerima persetujuan dari dosen pembimbing I.

Jikalau konsultasi dengan dosen pembimbing II berjalan lancar, karenanya mahasiswa dapat melanjutkan konfirmasi ke dosen pembimbing I seandainya sesi pengarahan dengan dosbing II telah selesai. Jikalau telah ada kesepakatan antara dosbing I dan II<, mahasiswa dapat melanjutkan mendaftar Seminar Proposal.

4. Pemantauan kemajuan skripsi

Dosen pembimbing II adalah komplemen dosen pembimbing I, karenanya pemantauan kemajuan skripsi dapat dikerjakan bersama. Dosbing I dan II konsisten mempunyai hak dan wewenang untuk memberikan hukuman akademik yang mengajar seandainya mahasiswa menjalankan pelanggaran selama pembentukan dan penelitian skripsi pantas pengelolaan regulasi skripsi. Nantinya dosen pembimbing I akan menjalankan pemantauan dan melaporkan tingkat kemajuan penulisan skripsi mahasiswa pada Kaprodi masing-masing.

5. Jikalau terjadi perbedaan anggapan

Perbedaan pembimbing 1 dan 2 memang kelihatan dalam pembagian peran bantuan dan arahan pada mahasiswa. Jikalau terjadi perbedaan anggapan berhubungan fenomena yang diteliti atau substansi skripsi, karenanya Kaprodi mesti memberi arahan solusi keadaan sulit hal yang demikian.

Dapat dikatakan bahwa dosen pembimbing II menolong tugas dan peran dosen pembimbing I untuk menolong kelancaran penulisan skripsi mahasiswa S1. Tak cuma pembentukan dan penulisan skripsi saja, dosen pembimbing siap menolong mahasiswa berhubungan dalam Seminar Proposal dan Ujian Akhir Skripsi. Tentu tiap-tiap kampus punya ketetapan masing-masing berhubungan dalam memberikan satu atau dua dosen pembimbing skripsi. Sekarang Kau telah mengerti perihal perbedaan dosen pembimbing 1 dan 2