Apa Bedanya Pendidikan Vokasi dan Akademik

Apa Bedanya Pendidikan Vokasi dan Akademik? Siswa Wajib Tahu

Apa Bedanya Pendidikan Vokasi dan Akademik – Selepas dari tempat duduk sekolah, siswa dapat melanjutkan ke tahapan pendidikan tinggi. Sebelum mulai mendaftar, siswa telah tahu belum bedanya pendidikan vokasi dan akademik?
Ketika mencontoh seleksi kuliah, siswa akan mendengar istilah vokasi ataupun sarjana. Nah dua istilah ini termasuk dalam tipe pendidikan. Dalam Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 perihal Cara pendidikan Nasional, pendidikan dibagi menjadi 3, adalah pendidikan akademik, pendidikan vokasi, dan pendidikan pekerjaan.

Untuk yang baru lulus SMA/sederajat, ada 2 opsi yang dapat kau ambil merupakan pendidikan akademik dan pendidikan vokasi. Kedua tipe pendidikan ini akan berbeda antara satu dengan yang lain.

Supaya tidak salah pilih, cek yuk perbedaan pendidikan Akademik dan pendidikan Vokasi

Perbedaan pendidikan Akademik dan pendidikan Vokasi

1. Pengertian pendidikan Akademik

pendidikan akademik mengutamakan penguasan pada disiplin ilmu pengetahuan, teknologi, ataupun seni. Berdasarkan uploadan Instagram Fakultas Vokasi Universitas Hasanuddin, komposisi kurikulum pelajaran pada pendidikan akademik adalah teori 60 persen dan praktik 40 persen https://www.smkn1magelang.com/.

Level Pada pendidikan Akademik, ialah:

1. Strata 1 (S1) gelarnya sarjana
2. Strata 2 atau magister (S2) gelarnya master
3. Strata 3 (S3) atau doktoral gelarnya doktor

Model gelar yang diperoleh pada pendidikan ini adalah SKEp, ST, SE, MSi, Dr, dan lainnya.

2. Pengertian pendidikan Vokasi

Berbeda dengan pendidikan akademik, pendidikan vokasi mengutamakan pengaturan keahlian terapan dan keterampilan teknis suatu profesi tertentu. Komposisi kurikulum pelajaran pada pendidikan vokasi adalah teori 30-40 persen dan praktik 60-70 persen. Jadi, yang melanjutkan ke tahapan pendidikan vokasi akan mencontoh lebih banyak praktik dibanding pelajaran berbasis teori.

Level pendidikan Vokasi:

1. Diploma 1 (D1) dengan gelar spesialis pratama
2. Diploma 2 (D3) dengan gelar spesialis muda
3. Diploma 3 (D3) dengan gelar spesialis madya
4. Diploma 4 (D4) dengan gelar sarjana terapan

Model gelar yang diperoleh antara lain ApKom, Ap Par, AMD Kep, AMd Keb, AMd AK, SR Par, dan sebagainya.

Ada juga tahapan pendidikan Vokasi lanjutan. Jadi, apabila tahapan D4 seimbang dengan sarjana strata 1, karenanya tahapan berikutnya:

1. Strata 2 (S2) mewujudkan gelar magister terapan
2. Strata 3 (S3) mewujudkan gelar doktor terapan

Model gelar yang diperoleh lewat pendidikan ini antara lain MTr Par, MTr TP, dan Dr Tr.

Lebih Bagus Pilih pendidikan Akademik atau pendidikan Vokasi?
Nah, opsi ini kembali pada atensi dan keperluan masing-masing. Mengabarkannya dari website Biro Administrasi Kwalitas Akademik dan Berita Universitas Medan Zona, bagus pendidikan akademik ataupun pendidikan vokasi mempunyai fungsi dan tujuan yang berbeda.

Apabila berharap memperdalam suatu ilmu bidang kejuruan secara teoritis untuk meneliti situasi sekitar, karenanya pendidikan akademis adalah opsi yang pas. Padahal, jikalau berharap mendalami suatu bidang kejuruan secara aplikatif dan praktikal, pendidikan vokasi ialah opsi yang total.

Itulah perbedaan pendidikan akademik dan pendidikan vokasi.